domingo, 18 de março de 2012

Torta de Ricotta & Vin Santo

Para Crosta (Pasta frolla):
¾ xícara de manteiga sem sal, em cubos e gelada
2 ¾ xícara de farinha de trigo
6 gemas
Raspa de 1 limão
 ¾ xícara de açúcar
Recheio:
1 xícara de passas brancas
1 ½ xícara Vin Santo
3 1/3 xícaras de queijo ricota
4 ovos
1 xícara de açúcar
Passar a ricota através de uma peneira
Em uma tigela grande, misture os ovos e o açúcar.
Adicionar ricota peneirada com os ovos. Misture bem
Escorra e esprema as passas. Despeje restante Vin Santo em uma panela pequena.
[Mergulhe as uvas passas no Santo Vin por pelo menos 6 horas antes de fazer o recheio.]
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 C
Farinha Coloque em uma bacia, faça um buraco no centro
Coloque os cubos de manteiga gelada.
Usando as pontas dos dedos, esfregaço a manteiga e farinha até obter uma mistura esfarelada e sem pedaços de manteiga.
Junte a mistura de manteiga em um monte e faça um buraco no centro.
Adicione as gemas, o açúcar e as raspas de limão para o bem e misture com um garfo
Comece a puxar a farinha para os ingredientes molhados, fazendo uma massa macia
Com as mãos, incorporar o restante da farinha delicadamente até que você tem uma massa lisa, sem amassar muito.
Cubra e refrigere por 30 minutos.
Estenda a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada até uma espessura de cerca de 1/8 "
Forre uma forma de torta, e pique o fundo várias vezes com um garfo
Volte à geladeira até que termine o recheio para preencher.
Montagem
Despeje a mistura de ricota sobre a massa gelada no refratario.
Coloque no forno pré-aquecido e asse até que o recheio esteja firme.Retire do forno. Esfriar antes de servir.
Vin Santo Molho:
Coloque a panela com o santo vin em fogo alto.
Adicione 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de açúcar. Mexa.
Até reduzir pela metade.
Regue este molho sobre as fatias da torta antes de servir.

"Sobre Vin Santo- Há relatos sobre a produção do Vin Santo nos tratados da Vinicultura dos anos 700 d.c. na região da Toscana, mas a Literatura Italiana explorou bastante o tema no século XVIII quando apareceram publicações sobre as maneiras de produzir Vin Santo, orientando somente a utilização de uvas brancas: Trebbiano e Malvasia do Chianti.
A qualidade deste tipo de vinho depende de muitos fatores: o tipo de uva, o tempo de secagem, a fermentação e o tempo de envelhecimento."Adriana Grasso.

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