quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Moussaka

1 kg de carne bovina moída, 1 maço de salsinha bem picada, 1 cebola média bem picada
1 colher (de café) de pimenta síria, 100 g de manteiga, 5 berinjelas grandes
½ kg de batatas cozidas e fatiadas, 5 xícaras (de chá) de óleo de soja, 2 colheres (de sopa) de extrato de tomates, ½ copo de água, 2 colheres (de sopa) de farinha de trigo,Sal a gosto, 1 litro de leite
Modo de Preparo:Berinjelas: Cortar as berinjelas em fatias médias. Em uma frigideira, fritar as fatias no óleo quente até dourar. Deixar escorrer e reservar.
Carne moída: Em uma panela, refogar a carne com óleo, acrescentar a cebola e a salsinha. Quando a cebola murchar, salgar a gosto, acrescentar a pimenta síria. Em uma panela, dissolver o extrato de tomates na água e deixar levantar fervura. Misturar com a carne. Reservar.
Molho branco (bechamel): Aquecer a manteiga; acrescentar a farinha de uma única vez; refogar mexendo durante 5 minutos sobre fogo lento; acrescentar o leite quente mexendo continuamente até a ferver e engrossar; acrescentar o sal.
Montagem do Prato:
Em uma travessa, dispor em várias camadas alternadas as berinjelas em fatias, a carne moída e as batatas cozidas. Por cima de tudo, espalhar o molho branco e levar ao forno para gratinar.

Tarta de Santiago

500 gr de amêndoas moída(s) 500 gr de açúcar, 8 unidade(s) de ovo, 400 gr de massa folhada, quanto baste de raspas de limão, quanto baste de açúcar de confeiteiro
Preparo; Corte a massa folhada em pedaços e amasse-a para que não se levante. Abra com um rolo de macarrão, Deixando-a mais fina. Forre uma assadeira de 20 cm com essa massa folhada, Deixando que sobressaia das bordas, Cerca de 3 cm. Fure varias vezes com um garfo e reserve. Faça uma pasta das amêndoas, Misturando-as com o açúcar em um pilão. Moa bem até obter um pó. Coloque as raspas de limão e os ovos. Amasse bem 5 minutos. Passe a pasta de amêndoa sobre a massa folhada na assadeira e corte as bordas que sobrarem. Asse em forno baixo,(120-130º ), Pré-aquecido, Por cerca de 30 minutos. Retire quando a torta ficar ligeiramente dourada e deixe esfriar. Para decorar, Coloque sobre a torta uma cruz de Santiago. Polvilhe com açúcar de confeiteiro, E depois, Retire a cruz.

Mousse de Chocolate

2 tabletes de chocolate meio amargo (de 180g cada),1 tablete de chocolate ao leite (180g)Levar para derreter no fogo com 1 xícara de chá de leite. No liquidificador juntar 2 gemas, 1 cálice de rum, 1 colher de café de nescafé e o chocolate derretido no fogo.Bater 4 claras em neve adicionando 2 colheres de sopa (rasas) de açúcar para cada clara. Sobre as claras em neve despejar a mistura do liquidificador e mexer suavemente até ficar tudo homogêneo.Levar para gelar por 3 ou 4 horas antes de servir. Se quiser uma consistência bem firme, faça na véspera. Finalizar com pó de chocolate ou raspinhas, ou ao gosto.

Entrevero

1 kg de pinhão cozido,500 gr de carne-de-sol, 500 gr de picanha, 500 gr de alcatra
500 gr de lingüiça calabresa, 1 kg de mandioca, 300 gr de bacon, 500 gr de tomate
500 gr de cebola, 500 gr de pimentão verde, 150 ml de shoyu,25 ml de manteiga de garrafa
Preparo; Cozinhe separadamente os pinhões e a mandioca cortada em pedaços médios. Descasque os pinhões ainda quentes. Pique também os legumes em pedaços não muito miúdos, deixando-os reservados. Numa chapa quente, frite todas as carnes, utilizando a manteiga líquida. Depois das carnes bem fritas, vá misturando os legumes, os pinhões inteiros, o shoyu e a mandioca cozida, até ficar bem quente. Sirva o prato acompanhado de pão ou de uma farofa.
6 porções

quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Quiche de Abobrinha

Massa:1 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo,1 colher de (chá) de fermento em pó
1 colher de (chá) de tempero em pó para carne,2 colheres de (sopa) de manteiga
½ lata de creme de leite, Farinha de trigo para polvilha
Recheio:1 colher de (sopa) de tempero fondor, 2 abobrinhas grandes raladas no ralo grosso,1 xícara de (chá) de queijo tipo suíço ralado,½ lata de creme de leite
3 ovos
Massa:Em um recipiente, coloque a farinha com a manteiga, o creme de leite, o fermento e o tempero em pó para carne. Sove a massa até que fique lisa e não grude nas mãos. Deixe descasar por 30 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro). Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio (180°), pré-aquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio:Coloque em uma tigela a abobrinha com os ovos, o queijo, o creme de leite, a farinha e o tempero fondor. Despeje sobre a masa pré-assada e leve ao forno (180°) por cerca de 1 hora, ou até dourar. Sirva.

terça-feira, 2 de setembro de 2008

Tortilhas de Batatas

2 batatas grandes, e cortadas em quadradinhos, cozidas (mas não muito),1 colher de sopa de azeite de oliva; 4 grandes;1 lata de creme de leite;
250 gr queijo em fatias;10 fatias finas de presunto;50 gramas de queijo parmesão ralado;
ervas picadas (orégano, manjericão, salsinha, etc.);sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:Aqueça a grelha do forno em uma temperatura média;Em uma frigideira larga, aqueça o azeite de oliva e adicione as batatas, fritando até elas dourarem;
Bata os ovos com um garfo ou um batedor manual, misture o creme de leite, as ervas, o parmesão, sal e pimenta;Adicione a mistura à frigideira e reduza o fogo; Adicione o queijo e o presunto, cozinhando em fogo baixo por 10 minutos;
Leve para o forno com a grelha pré-aquecida por mais 5 minutinhos para dourar a parte de cima.

segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Lasanha de Espinafre e Requeijão

1 e ½ colher de sopa de sal, ½ colher de sopa de óleo, 500 gr de massa para lasanha.
Recheio;2 maços pequeno de espinafre limpo, 2 copo de requeijão cremoso, 2 copo de leite , 2 colheres de sopa de manteiga,1 cebola picada, 3 colheres de sopa de farinha de trigo, ½ tablete de caldo de galinha, 500g de mussarela fatiada,8 colheres de sopa de parmesão ralado
Preparo: Coloque em uma panela grande, dois litros e meio de água, o sal, o óleo e leve ao fogo para ferver. Assim que levantar fervura cozinhe as folhas de lasanha. Retire-as da água e reserve-as separadamente. Coloque o espinafre para cozinhar em uma panela grande com água fervente. Retire do fogo, escorra a água, esprema o espinafre e reserve. Bata no liquidificador, o espinafre, o requeijão e o leite, até obter um creme homogêneo. Reserve.Derreta a manteiga e refogue a cebola, junte a farinha e deixe-a dourar. Adicione aos poucos e mexendo sempre, o creme de espinafre. Junte ½ tablete de caldo de galinha e mexa até que tenha dissolvido e o creme engrossado.Retire do fogo e reserve.Coloque no fundo de um recipiente refratário pequeno (20 x 30), um pouco de creme despinafre, uma camada de massa para lasanha, uma camada de creme de espinafre, uma camada de mussarela, uma de massa e assim sucessivamente terminando com a mussarela. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno médio alto pré-aquecido (200°), por cerca de 30 minutos ou até que esteja gratinado.