Sopa de Mandioquinha
500g de mandioquinha
1,5 litro de caldo de galinha
70g de carne-seca cozida e desfiada
30g de parmesão ralado
1 colher de cebola picada
1 colher de café de alho bem picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora à gosto
Salsinha picada
Cozinhe a mandioquinha no caldo de galinha até ficar macio. Escorra e reserve o caldo. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite e junte a mandioquinha cozida. Leve a mistura para o liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata até ficar homogêneo. Leve novamente para a panela, junte o restante do caldo, o queijo ralado e a carne seca desfiada. Salpique com salsinha e sirva bem quente
Creme de Cebola Gratinado
1 kg de cebola cortada em juliana
300g de queijo gruyère ralado
250g de crouton de pão integral
50g de manteiga sem sal
300ml de vinho branco seco
500ml de caldo de frango
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto.
Em uma frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o vinho, o caldo e cozinhe em fogo brando por 45 minutos. Bata a metade no liquidificador e volte à panela; acerte os temperos. Ponha no sopeira, cubra com crouton, bastante queijo e leve ao forno pré-aquecido em 180 graus até dourar.
Sopa de Tomate
300ml de caldo de frango
100ml da água do cozimento do grão-de-bico
50ml de molho de tomate
1 pimenta calabresa picada na faca
1 pitada de coentro, cominho e pimenta síria em pó
50g de grão de bico pré-cozido
50g de risoni (massa pequena, que tem formato parecido com o de grãos de arroz)
1 ovo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
20g de chancliche (queijo árabe) esfarelado
1 maço pequeno de hortelã fresca picada
1 fio de azeite
Pão Pitta
Numa panela, junte o caldo de frango, com a água do cozimento do grão-de-bico e o molho de tomate. Depois de ferver, adicione o risoni e o grão de bico. Tempere com sal, pimenta e especiarias e deixe cozinhar. Quebre o ovo na panela e sirva no prato de sopa ou bowl com uma colher de chancliche, fio de azeite, hortelã e porção de pão pitta.
Sopa de Legumes Cremosa
6 xícaras (chá) de água
2 batatas médias descascadas e picadas
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cenoura média picada
1 chuchu médio descascado e picado
1 xícara (chá) de carne moída
½ xícara (chá) de cebola picada
2 dentes de alho
Sal a gosto
1 colher (chá) de margarina
3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado grosso
Salsinha picada a gosto
Ferva a água e acrescente as batatas, os tomates, a cenoura, o chuchu, a carne moída, a cebola, o alho, o sal e deixe cozinhar no fogo médio por aproximadamente 40 minutos ou até que os legumes estejam macios. Retire os legumes e a carne e bata-os no liquidificador juntamente com 1 xícara (chá) do caldo até obter um creme. Reserve o restante do caldo. Despeje o creme em uma outra panela, acrescente 2 xícaras (chá) do caldo reservado e deixe cozinhar por mais 10 minutos no fogo médio. Em seguida, acrescente a margarina, o queijo tipo parmesão, a salsinha e misture.
chef Marcílio Araújo
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