750 g batata, leite 600 ml ou 2 xíc. e 1/2 (chá), noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta, creme de leite 300 ml ou 1 e 1/3 xíc. (chá)
queijo Gruyère 45 g ou 1/2 xíc. (chá) 1 dente de alho, manteiga derretida para untar a travessa
Prepare as batatas
1. Descasque as batatas. corte fatias finas, e corte-as em fatias de 0,5 cm. Cubra as batatas com um pano de prato molhado, para que não percam a cor. Cuidado - Não deixe as batatas de molho, pois isso dificulta obter a consistência cremosa do gratinado.
2. Ferva o leite em uma panela média. Tempere com um pouco de noz-moscada ralada, sal e pimenta. - Bata o leite com o batedor, de vez em quando, para que ele não queime.
3. Acrescente as batatas e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem apenas macias.
4. Escorra as batatas no escorredor.
O preparo do prato e o gratinado
1. Coloque as batatas na panela e cubra-as como creme de leite.
Deixe ferver e cozinhe por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que as batatas fiquem tenras.
Dica; "Depois de cozido, o creme deve ficar levemente espesso, devido ao amido das batatas."
2. Rale o queijo grosso e reserve. Aqueça o forno a 190º C.
3. Descasque o alho, corte ao meio e esfregue o lado cortado no fundo e nos lados da travessa refratária.
4. Com o pincel de cozinha, unte o fundo e os lados da travessa com manteiga derretida.
5. Disponha as batatas e o creme em camadas, na travessa refratária preparada, e espalhe o queijo ralado por cima.
6. Asse o gratinado no forno quente, até dourar, por 20-25 minutos.
Ao servir: Sirva as batatas gratinadas quentes diretamente da travessa refratária.
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