quinta-feira, 8 de maio de 2008

Torta de Nozes

Para o pão-de-ló(branco e de chocolate)
6 ovos grandes
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó peneirado
Para o suspiro
[merengue]
3 claras batidas em neve
1 ½ xícara (chá) de açúcar
Para a ganache de chocolate branco
200 g de Cobertura de Chocolate Branco
1 xícara (chá) de creme de leite fresco[nata]
Para a calda:
 ¼ de xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de licor de damasco
Para o crocante
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de nozes picadas
Para o chantilly
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco[nata]
Para o recheio
1 vidro de geléia de damasco
Pão-de-ló
bata bem os ovos com o açúcar por cerca de 10 minutos.
Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, adicione a farinha.
Divida a massa em duas partes iguais e, em uma delas, junte o chocolate em pó e misture até ficar homogêneo sem bater. Acomode as massas em duas formas de fundo removível (22 cm de diâmetro), untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos e asse as massas por cerca de 15 minutos ou até que, ao colocar um palito no centro, ele saia limpo. Depois que estiverem totalmente frios, corte os bolos em duas camadas cada um.
 Faça o suspiro  leve ao fogo, em banho-maria, as claras batidas em neve. Acrescente o açúcar e mexa sempre até a mistura começar a amornar. Retire do fogo e bata na batedeira até ficar firme. Espalhe o creme em uma forma de fundo removível (22 cm de diâmetro), forrada com papel-manteiga untado. Asse em forno bem fraco (100°C) por 1 hora, deixando a porta entreaberta (coloque uma colher de pau para mantê-la assim), até que o suspiro fique firme e ligeiramente dourado. Deixe esfriar um pouco e retire o papel-manteiga.
Para a ganache de chocolate: coloque o chocolate picado em um refratário, acrescente ½ xícara (chá) de creme de leite e leve ao microondas em potência média por 1 minuto, misturando na metade do tempo para que o chocolate derreta por igual. Retire do microondas e deixe esfriar. Enquanto isso, bata a outra ½ xícara (chá) de creme de leite em ponto de chantilly. Depois que o chocolate já estiver frio, misture o chantilly e leve-o para gelar por 30 minutos, para que fique mais consistente.
Calda: aqueça 1 xícara (chá) de água e o açúcar e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e acrescente o licor. Deixe a mistura esfriar e utilize-a na montagem do bolo.
Faça o crocante: aqueça o açúcar em fogo baixo até que ele adquira coloração de caramelo. Junte as nozes, misture bem e retire do fogo. Unte com manteiga uma assadeira e despeje o crocante. Depois de frio, quebre-o em pedacinhos.
Prepare o chantilly: bata o creme de leite na batedeira até engrossar e formar picos firmes.
Montagem da Torta: faça camadas nesta seqüência: - bolo de chocolate; - calda; - ganache; - crocante de nozes; - suspiro; - bolo branco; - calda; - ganache; - crocante de nozes; - bolo de chocolate; - calda; - geléia de damasco; - chantilly (reserve uma parte para cobrir o bolo); - bolo branco; - calda
Cubra o bolo com o restante do chantilly e decore com doce de ovos e nozes

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