domingo, 4 de fevereiro de 2007



FOCACCIA DE BACALHAU
massa;
250 g de batatas cruas descascadas
40 g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de açúcar
½ xícara (chá) de leite integral morno
½ xícara (chá) de iogurte natural integral
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de sal
2 ovos em temperatura ambiente
600 g (aproximadamente) de farinha de trigo especial
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar

Recheio
500 g de bacalhau de ótima qualidade,
colocado de molho de 24 a 48 horas na geladeira,
trocando a água de vez em quando
Leite quanto baste para cobrir o bacalhau
650 g de tomates bem maduros e firmes
4 dentes de alho socados
2 cebolas médias picadas
50 ml de azeite oliva para o refogado
200 g de queijo mascarpone (ou cream cheese)
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de orégano
Noz-moscada ralada a gosto
Azeite para regar
Queijo parmigiano ralado para polvilhar
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
Decoração
Salsinha crespa
cebolinhas em finas rodelas
Preparo
Massa
Cozinhe as batatas e amasse-as ainda mornas num espremedor de batatas.
Numa tigela grande, junte o fermento com o açúcar e amasse até dissolvê-los. Acrescente o leite, o iogurte, o azeite, o sal, o ovo, as batatas amassadas e misture tudo muito bem, com uma colher, até obter um composto homogêneo.
Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, esticando e recolhendo a massa, até ficar uma textura macia e grudenta.
Abra a massa e estenda-a numa assadeira (38,5 cm x 26 cm x 4 cm) untada e enfarinhada.
Cubra a massa com um pano de algodão e deixe-a crescer até chegar quase na borda da assadeira.
Recheio
Escorra o bacalhau, passe-o para uma panela, cubra-o com leite e ferva-o por alguns minutos. Se o bacalhau for muito macio, basta deixa-lo de molho no leite por cerca de 2 horas, sem fervê-lo.
Descasque os tomates e pique-os, retirando um pouco das sementes.
Numa panela, refogue o alho e as cebolas no azeite. Junte os tomates e o bacalhau desfiado grosseiramente. Incorpore o queijo mascarpone e misture bem. Tempere com o suco do limão, o orégano, a noz-moscada, o sal, a pimenta, e misture mais uma vez.
Finalização
Faça furos grandes na massa, em toda a sua superfície.
Coloque por cima o recheio, de maneira que penetre na massa.
Regue com um fio de azeite e polvilhe com o queijo ralado.
Leve a focaccia ao forno preaquecido a 200°C, por cerca de 20 a 35 minutos.
Sirva a focaccia morna ou fria e enfeite com os ingredientes da decoração.
Dica: a focaccia ficará melhor se for servida fria, no dia seguinte.
Flavio, esta é para vc, que gosta muito de bacalhau. É uma delicia.

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