domingo, 18 de fevereiro de 2007


Pão Integral com Nozes
Ingredientes
3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral 1 xícara (chá) de farinha de linhaça 1 colher (sopa) de sal 30 g / 2 tabletes de fermento fresco para pão[ou 10 gr. fermento instantâneo, para pão que deve ser misturado com as farinhas]
1 colher (sopa) de açúcar mascavo 3 colheres (sopa) de mel 2 1/2 xícaras (chá) de água morna3 colheres (sopa) de óleo de canola 1 ovo 1/4 xícara (chá) de gergelim 1/2 colher (sopa) de sal grosso
Modo de Preparo
1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal.
2. Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture bem até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos até que se forme uma camada de espuma.
3. Com as mãos, misture o conteúdo da tigela do fermento com as farinhas até conseguir formar uma bola. Cubra com um pano e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.
4. Divida a massa em duas partes iguais. Transfira para uma superfície lisa e com um pouco de farinha. Sove cada massa por 5 minutos. Faça uma bola com cada massa e enrole para que fique ovalada.
5. Unte uma assadeira de 40 cm de comprimento com óleo. Numa tigelinha, bata o ovo.
6. Na assadeira, disponha as bolas de massa, lembre-se que as massas irão crescer, por isso deixe um espaço suficiente para não grudarem. Pincele as massas com os ovos batidos e cubra com uma camada generosa de gergelim e com um pouco de sal grosso. Deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno.
7. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Faça dois cortes paralelos na superfície dos pães, no sentido do comprimento. Leve ao forno preaquecido para assar por 1 hora.

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