segunda-feira, 1 de março de 2010
Pão Integral
700g de farinha de trigo integral, 1 1/2 colher de chá de sal, 15g de fermento biológico fresco (1 tablete - pode-se usar o fermento biológico instantâneo, 1 colher de sopa de mel ou melado de cana, 600ml de água morna, 1 colher de sopa de gergelim. Coloque a farinha e o sal numa vasilha grande, e misture bem. Abra um espaço no centro da vasilha. Esfarele o fermento biológico fresco numa vasilha menor (se for usar o fermento instantâneo, siga as instruções do envelope). Adicione o mel e aproximadamente 150ml da água morna. Mexa lentamente até conseguir uma mistura cremosa. Deixe por 10 minutos até que espume. Derrame a mistura fermento/água/mel no centro da vasilha com a farinha. Adicione os 450ml de água morna restantes.O líquido vai ficar borbulhante e ativo.Misture a massa vigorosamente com as mãos por 1-2 minutos, até que a massa se torne elástica e se desprenda das paredes da vasilha. Note que a massa será bem mais úmida e mole do que uma massa de pão tradicional. Coloque a massa em uma forma untada para pão de 900g ou duas de 450g. Cubra as formas com um pano de prato úmido e deixe em um ambiente aquecido por 25-35 minutos, até que a massa cresça até 1cm abaixo do topo da forma.Espalhe as sementes de gergelim , e asse em forno pré-aquecido por 35-40 minutos.Rendimento: 1 pão de aproximadamente 900g, ou 2 de 450g. Melhor se consumido em 4 dias, ou pode ser congelado após o preparo
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário