quinta-feira, 18 de março de 2010
Rabada com Agrião
2 rabos de boi cortados (cerca de 2kg),1 limão partido em dois com casca,3 folhas de louro, 2 colheres (sopa) de sal,3 colheres de azeite,10 dentes de alho picadinhos,2 cebolas grandes picadas,5 tomates maduros picados,1 xíc (chá) de vinho branco seco,2 colheres (sopa) de colorífico, 3 colheres (sopa) de salsa picada, 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada.Molho de pimenta a gosto,1 maço de agrião. Retire com uma faca afiada o excesso de gordura dos pedaços de rabo. Em uma panela grande coloque a rabada, cubra com água e com o limão partido, junte o louro e o sal. Cozinhe em torno de 1 hora e retire o limão. Desligue o fogo. Deixe esfriar e transfira para um recipiente fechado. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.No outro dia retire o excesso de gordura que se formou na superfície. Depois tire a rabada dessa água gelatinosa mas reserve essa água. Em uma panela grande aqueça o óleo e ali doure o alho e depois junte as cebolas e os tomates. Acrescente 5 xícaras (chá) daquela água que estava reservada e refogue alguns minutos, mexendo bem.Adicione agora o vinho, o colorífero, a salsa e a cebolinha e deixe ferver por uns 15 minutinhos. Vai estar bom quando engrossar um pouco e formar um molho. Junte agora a rabada, mexendo sempre para não grudar e os ingredientes se misturarem. Prove o sal e adicione o molho de pimenta ao seu gosto. Cozinhe em fogo baixo por uns 30 minutos ou até a rabada ficar bem macia (desgrudando do osso). Retire do fogo, cubra com folhas de agrião e sirva. Acompanha bem polenta, purê de batatas.
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